FOTODEGRADASI ZAT WARNA AZO TARTRAZIN LIMBAH CAIR INDUSTRI MIE MENGGUNAKAN TiO2, H2O2 DAN TiO2–H2O2

Abstrak

Salah satu dampak negatif perkembangan industri mie di Indonesia adalah timbulnya pencemaran lingkungan dari limbah cair industri mie yang masih mengandung zat organik seperti zat warna tartrazin. Penurunan kadar zat warna tartrazin dalam limbah cair mie dapat diupayakan dengan cara mendegradasi zat warna tartrazin melalui proses fotodegradasi dengan metode fotokatalisisis. Pada penelitian ini telah dilakukan fotodegradasi zat warna tartrazin dalam limbah cair mie menggunakan fotokatalis TiO2, H2O2 dan TiO2–H2O2. Perlakuan meliputi pengaruh variasi waktu kontak dan perbandingan TiO2, H2O2 dan TiO2–H2O2 terhadap aktivitas fotokatalis TiO2, H2O2 dan TiO2–H2O2, pengaruh variasi pH terhadap aktivitas fotokatalis TiO2, H2O2 dan TiO2–H2O2 menggunakan sinar UV dan pengaruh sumber sinar matahari terhadap aktivitas fotokatalis TiO2, H2O2 dan TiO2–H2O2.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fotokatalitik terbaik untuk  TiO2 pada kondisi limbah cair mie dengan pH 2, dan waktu kontak 1 jam, untuk  H2O2 pada kondisi limbah cair mie dengan pH 2. Penurunan terbaik kadar tartrazin dalam limbah cair mie menggunakan sinar UV ditunjukkan pada proses fotodegradasi oleh fotokatalis TiO2–H2O2(0,01 M) dengan pH 2 dan waktu kontak 3,5 jam mengalami penurunan sebesar 96,52 %. Penyinaran dengan sinar matahari menghasilkan penurunan kadar tartrazin dalam limbah cair mie mencapai 96,71%.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: